Idee dello chef: pasta alla norma

pasta alla norma

La pasta alla norma è uno dei primi piatti più amati della cucina siciliana, un primo gustoso ma anche semplice da realizzare. Oggi abbiamo deciso di prepararlo e condividere con voi la nostra ricetta.

Ingredienti

ricetta per 4 persone:

  • 300 g di spaghetti
  • 500gr pelati
  • 250 g melanzane
  • 50 g ricotta salata grattugiata
  • 30 ml olio extra vergine di oliva
  • 6 foglie basilico
  • Olio per friggere
  • aglio, cipolla
  • Sale, pepe q.b.

Pronti, partenza, via!

Per prima cosa dobbiamo preparare la salsa di pomodoro e basilico. Facciamo un fondo con cipolla aglio e basilico e facciamo imbiondire il tutto poi aggiungiamo i pelati e lasciamo sul fuoco per 30/35 minuti, aggiustiamo di sale e frulliamo tutto per renderlo omogeneo.

A parte iniziamo a preparare le melanzane. Le laviamo, asciughiamo e tagliamo a cubetti. Dopodiché le riponiamo in uno scolapasta e le mettiamo sotto sale, in modo da togliere l’acqua. Trascorso il tempo necessario (circa mezz’ora) andranno fritte. 

In una pentola prepariamo quindi l’olio per la frittura e quando avrà raggiunto la giusta temperatura ci versiamo le melanzane. 

Dopo averle fatte dorare, le scoliamo, saliamo nuovamente e incorporiamo alla salsa di pomodoro. 

Nel frattempo abbiamo cotto i nostri spaghetti, lasciandoli al dente, li abbiamo scolati e messi in padella con un filo di olio EVO. Aggiungiamo il sugo e spadelliamo il tutto. 

Andiamo quindi ad impiattare e completare il piatto con una generosa grattugiata di ricotta affumicata. 

Ora non resta che gustare questo fantastico piatto di pasta alla norma! 

Se volete rendere ancora più ricca la vostra pasta alla norma potete aggiungere qualche pinolo tostato e/o dei cubetti di mozzarella fresca